• Titelfoto2019P1070645
  • Titelfoto2019P1060524

Elterngespräche nur mit Terminen

Sehr geehrte Damen und Herren,

im Rahmen des Hygienekonzeptes und zur Nachverfolgung von Kontaktpersonen im Falle einer COVID-19 Infektion,
wird mit sofortiger Wirkung an der Rückertschule ein Betretungsverbot für Eltern eingeführt.

Das Betreten des Schulgeländes ist grundsätzlich nur
nach telefonischer Vorankündigung im Sekretariat mit Terminvergabe möglich.

Bei Elterngesprächen mit Lehrkräften muss eine Terminabsprache im Vorfeld
mit der entsprechenden Lehrkraft stattfinden, d.h. „spontane“ Besuche in der
Schule sind zum jetzigen Zeitpunkt nicht mehr möglich.

Bitte halten Sie sich zum Schutze der Schulfamilie an diese Vorgaben und denken Sie bitte daran,
dass auf dem gesamten Gelände der Schule das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung Pflicht ist.

Gez. Norbert Trütschel, Rektor

Elternbrief zum Schuljahr 2020/2021

Sehr geehrte Eltern, sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

am Dienstag, den 8. September 2020 ist der erste Schultag und wir freuen uns sehr darüber, dass wir mit allen Schülerinnen und Schülern im Präsenzunterricht starten können. Da dieses Schuljahr noch immer von der Corona-Pandemie geprägt sein wird, ist es sehr wichtig, Infektionsschutz- und Hygienemaßnahmen einzuhalten. Dazu müssen wir gemeinsam an einem Strang ziehen und diese Maßnahmen zu unserem Schutz befolgen und einhalten.

Hierzu im Vorab einige wichtige Informationen und Hinweise zum Schulstart:

In den ersten beiden Schulwochen (bis einschließlich 18. September) ist das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung für alle Personen auf dem Schulgelände und auch während des Unterrichts verpflichtend.

Da wir im Klassenzimmer den Mindestabstand zwischen den Schülerinnen und Schülern nicht mehr einhalten können, ist es besonders wichtig, auf das Einhalten der folgenden Hygienemaßnahmen zu achten.

Bitte besprechen Sie diese mit Ihrem Kind schon zuhause.

• Maskenpflicht auf dem gesamten Schulgelände und während des Unterrichts
  • Nach dem Ankommen im Klassenzimmer für 20-30 Sekunden Hände waschen.
  • Husten- und Niesetikette beachten (Husten oder Niesen in die Armbeuge oder in ein Papiertaschentuch)!
  • Nicht ins Gesicht, an die Nase oder in die Augen fassen!
  • Körperkontakt vermeiden!
  • Unbedingt eigenes Unterrichtsmaterial (Geodreieck, Radiergummi, Taschenrechner …) dabeihaben, es kann nicht getauscht oder verliehen werden!

Vorgehen bei möglicher Erkrankung eines Kindes:

1. Bei leichten, neu auftretenden Symptomen (Schnupfen, gelegentlicher Husten) ist ein Schulbesuch erst möglich, wenn nach mindestens 24 Stunden (ab Auftreten der Symptome) kein Fieber entwickelt wurde.
  2. Kranke Kinder mit Fieber, Husten, Hals- oder Ohrenschmerzen, starken Bauchschmerzen, Erbrechen oder Durchfall dürfen nicht in die Schule. Sie dürfen erst wieder zum Unterricht, wenn sie mindestens 24 Stunden symptomfrei (bis auf leichten Schnupfen und Husten) sind. Der fieberfreie Zeitraum soll 36 Stunden betragen. Im Zweifelsfall bitte den Arzt kontaktieren.

Um beim Ankommen und Nachhause gehen Ansammlungen im Schulgebäude zu vermeiden, benutzen die Schüler*innen verschiedene Eingänge. Die Schüler*innen werden um 7.45 Uhr von Ihrer Lehrkraft an den Eingängen abgeholt.

Welchen Eingang ihr Kind benutzt, entnehmen sie bitte der folgenden Tabelle.

Eingang

Klasse 5G

Eingang Schricker Villa

Klasse 6G

Eingang Schricker Villa

Klasse 7G

Klasse 7M

Klasse 8G

Neubau, Haupteingang

Neubau, Haupteingang

Klasse 9G

Klasse 9M

Altbau, Südeingang

Bitte sehen Sie regelmäßig auf unserer Homepage nach aktuellen Informationen.
Nun wünschen wir Ihnen mit Ihren Kindern einen guten Start ins neue Schuljahr und verbleiben mit freundlichen Grüßen.

Ihr Schulleitungsteam

Norbert Trütschel, Rektor                                                  Sebastian Müller, Konrektor

Unterricht nach Pfingsten

Sehr geehrte Eltern

der Schülerinnen und Schüler unserer Schule,

Mit diesem Schreiben möchten wir sie kurz über das weitere Vorgehen im Rahmen des organisatorischen Schulablaufs unter den Bedingungen der Corona-Pandemie informieren (Stand: 08. Mai 2020):

Ab dem 11. Mai beginnt parallel zum weiter stattfindenden „Lernen zu Hause“ der Präsenzunterricht für die 8. Klassen.

Die Klassen werden geteilt, d.h. in A- und B-Gruppen aufgeteilt. Die Zugehörigkeit Ihres Kindes zur jeweiligen Gruppe erfahren Sie über die Klassenleitung.

Unterrichtsbeginn ist um 09:00 Uhr. Treffunkt ist ab 08:45 Uhr für die Klassen 8a und 8M auf dem Pausenhof, für die Klassen 8b und 8G auf der Feuerwehrzufahrt hinter der Mensa.

Laut Vorgabe des Bayerischen Ministeriums für Unterricht und Kultus werden täglich 3 Unterrichtsstunden erteilt.

Unterrichtsende ist demnach um 11:15Uhr.

Ab dem 18. Mai beginnt parallel zum weiter stattfindenden „Lernen zu Hause“ der Präsenzunterricht für die 5. Klassen.

Unterrichtsbeginn ist um 09:30 Uhr. Treffunkt ist ab 09:15 Uhr für die Klasse 5a auf dem Pausenhof, für die Klasse 5G auf der Feuerwehrzufahrt hinter der Mensa.

Unterrichtsende ist demnach um 11:45 Uhr.

Ab dem 15. Juni beginnt parallel zum weiter stattfindenden „Lernen zu Hause“ der Präsenzunterricht für die 6. und  7. Klassen.

Unterrichtsbeginn ist für die 6. Klassen um 10:00 Uhr, für die 7. Klassen um 10:30 Uhr. Treffunkt ist ab 09:45 für die Klasse 6a auf dem Pausenhof, für die Klasse 6G auf der Feuerwehrzufahrt hinter der Mensa.

Die Klasse 7a versammelt sich ab 10:15 Uhr auf dem Pausenhof, die Klasse 7G ab 10:15 Uhr auf der Feuerwehrzufahrt hinter der Mensa.

Unterrichtsende ist demnach für die 6. Klassen um 12:15 Uhr und für die 7. Klassen um 12:45 Uhr.

Weitergehende klassenspezifische Informationen erhalten Sie über die jeweiligen Klassenleitungen.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung und

gez.    N. Trütschel, Rektor